Интервью с самим собой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Решил опубликовать одно из моих интервью, связанное с заработком в сети, котороые так и не было опубликованно ранее.

Полтора месяца назад, один из участников форума SearchEngines постучался ко мне в скайп и попросил консультацию. Попутно он предложил мне принять участие в небольшом интервью, которое собирался выложить на своем блоге.

Прошло полтора месяца. Мое интервью в его блоге так и не появилось, поэтому я подумал, что на кой хрен будет пропадать шесть с половиной тысячи знаков самописного уника это интервью может быть интересно моим читателям и решил запостить его здесь у себя. Кстати, этот перец попросил у меня БС авторов Адвего, хотя сказал, что уже зареган там. Я ему отказал, и он таки зарегался моим рефераллом. Я конечно понимал, что это чистая формальность, что бы получить от меня список авторов, и работать через новый аккаунт он не будет. И я не ошибся.

Расскажите кто вы, откуда, где живете? Как у вас погода?

Я - человек Улыбаюсь.

Родом из Новороссийска. С 2007 по 2011 годы прожил в Санкт-Петербурге, где собственно, и был получен мой основной опыт, связанный с SEO и Интернет заработком. А год назад вернулся обратно в Новороссийск.

Сейчас у нас погода не очень. Сначала пол города сдуло, а теперь, что не сдуло - засыпало снегом. Аномальная погода для юга России.

Что вас привело в Интернет?

Интернет, как и у многих других, пришел ко мне сам - от Интернет-провайдера.

Купили компьютер, купили модем (тогда еще были 56-е модемы с дозвоном по телефонной линии) - вот, собственно, и все. Поначалу сидел в наших местных чатах и форумах, а потом уже само как то пошло.

Как вы заработали первые деньги в Интернете?

Если вообще первые деньги в Интернете - то даже не помню. Может быть на фрилансе - 10 долларов за отрисовку машинки в векторе по фото. Если это были не первые, то одни из первых моих денег.

Что заставило пойти в направление контекстной рекламы?

Фильтр АГС. Я тогда делал первые шаги в заработке через Интернет. Была сетка сайтов на синонимайзе, с которой я приторговывал ссылочками в Сапе, статейками в Лиексе, ну и Адсенс висел на всех. Все саповские деньги я вкладывал в эту же сетку для наращивания тИЦ. Все сайты работали, таким образом, в ноль, хотя месячный оборот был около 3-5 тысяч рублей. Только один сайт, оставленный мне в наследство клиентом, который от него отказался через год после создания, приносил еще и трафик и, как следствие, прибыль с контекста.

Когда я начал его продвигать, то прибыль с контекста на одном этом сайте стала превышать прибыль со всей сетки. Потом пришел АГС-17, который моя сетка успешно пережила. Ну и еще чуть позже, пришел АГС-30, который отправил всю сетку в бан, кроме этого сайта с контекста. Тогда то я понял, что надо заниматься контекстом, а не линкоторговлей и нагенерил синонимайзером еще несколько десятков сайтов. Улыбаюсь

Когда создали первый МФА?

Вот эти несколько десятков сайтов и стали моими первыми МФА, из которых я выжимал 25-30% CTR. Правда осознавая тот факт, что это синонимайз, и все больше сообщений появлялось на форумах о банах аккаунтов, я понимал, что мне надо избавляться от этого синонимайза, поэтому при первой возможности стал вкладывать в сайты на копирайте и я не прогадал. Как только была закончена работа над парой новеньких сайтов на копирайте - вся сетка ушла в бан Яндекса. Естественно, все блоки были сняты, а домены в последствии просто не продлены. С того момента я занимаюсь исключительно белыми сайтами, т.к. понял, что проще продвигать один качественный сайт, чем массу шлака, которая рано или поздно попадет в бан.

Вы считаете «МФА» как бизнес или дополнительный доход?

Я считаю, что МФА, да и вообще заработок на контесте, может быть либо хорошей промежуточной стадией между новым сайтом и популярным сайтом, который имеет прямых рекламодателей, либо дополнительным доходом для уже популярных сайтов. В любом случае - прямые рекламодатели - это лучше и выгоднее.

А если ставить вопрос под углом "как основной или вспомогательный доход" - то такой заработок вполне может быть основным, и у меня он был и есть основной. Лето и осень 2010 года мне запомнились тем, что я почти полностью отошел от дел, в то время как доход продолжал страмительно расти.

Сколько времени у вас забирает поддержка сайтов?

Поддержка уже запущенных сайтов - это 20 минут в день. Профильтровать заявки в сапе и посмотреть отчеты. Все остальное время - это действия направленные на увеличение доходов: запуск новых сайтов, а так же (что немаловажно) - чтение и анализ всех данных, статистик, разбор публикаций, обсуждений и т.д. Главное, это не остановиться, когда получаешь первую выплату, достаточную для нормальной жизни. Приходится постоянно вытаскивать себя из своей же зоны комфорта.

Сколько примерно у вас сайтов, и на какие тематики?

Это коммерческая тайна. Но я работаю только в коммерческих тематиках.

Какие планы на будущее?

Планов немеренно. От создания массы новых сайтов и популярных сервисов, аналогов которых сегодня еще нет, или почти нет, до ведения общественных движений, и может даже политических. Хоть я провожу 95% своего времени дома, но у меня 2 года стажа в розничных продажах, около 5 лет работы с моими клиентами, а это на 95% руководители мелкого и среднего бизнеса, и 2.5 года преподавательской деятельности. При виде массы народа - не забываю, что надо было сказать. Улыбаюсь

Ну и помимо этого, есть тяга ко всякого рода конструкторской и рационализаторской деятельности.

Что посоветуете новичкам?

Делать качественные сайты, с качественным и уникальным контентом. Да, это может показаться сложно, дорого и может не сразу получиться. У меня ушло около 3 лет практики, не говоря о теории, что бы начать получать ощутимую отдачу. Бывали периоды, когда я месяцами спал по три часа в сутки, были периоды, когда небыло денег даже на проезд, было много неудач и разочарований, но не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Ко всему надо относиться философски, а не беситься и материть все и всех вокруг при каждом поводе и без повода. Что то не получилось - сделай выводы и сделай еще раз, уже учитывая ошибки прошлого. И так постоянно.

Хочу сразу сказать, что заработок в инетернете - это не азартная игра, а работа, скучная и монотонная, которая требует аналитического склада ума и изрядной усидчивости. Откажитесь от компьютерных игр, откажитесь от посиделок вконтакте, откажитесь от телевизора, откажитесь от алкоголя и курева, откажитесь от людей, которые всегда жалуются на жизнь и у которых всегда все плохо, даже если это Ваши лучшие друзья. Не делайте это все в радикальной форме сразу, делайте это постепенно, но не затягивая. Не жалейте денег на хорошие вещи для себя или на благотворительность для других. Не будьте алчными, не теряйте рассудок при виде денег или вещи, которую Вы всю жизнь хотели иметь. Не бойтесь отказываться от денег, или наоборот - завышать цену. Я много раз убеждался, что отказ или завышение ценника для некоторых клиентов, позволяло мне либо избавиться от большого гемороя, либо не работать за пол цены. Избавьтесь от гордыни и "понтов", т.к. это на 99% лишает возможности нормально вести дела. Никогда никому ничего не доказывайте - каждый имеет право на свое личное мнение, не всегда совпадающее с Вашим.

Весь этот аскетизм - он всегда себя оправдывает. Сегодня люди живут в море информации, и что бы что то изменить в своей жизни и мышлении - надо на время уйти из этого потока, посмотреть на все со стороны. Кому то хватит несколько месяцев самопознания, а кому то понадобится несколько лет, но оно того стоит.